Группы страниц  Страницы
Живой уголок - в библиотеке

«Лапы, уши, хвост»

 

Интересно наблюдать, как юные читатели рассматривают в своих первых книжках курочку Рябу,  зайца Хвастуна, Большую Черепаху. Малыши тычут в них пальчиками и забавно произносят имена героев сказок.  Родителям непременно хочется познакомить свое чадо с этими милыми животными. Но как это сделать в условиях нашего северного города? И тут на помощь приходит Областная детская библиотека, в которой уже более двадцати лет существует  живой уголок.  Идея появления животных в книжном царстве принадлежит Виктору Владимировичу Савченко (в то время он занимал пост начальника управления культуры администрации Магаданской области), большому любителю природы.  Он подсказал, а мы воплотили в жизнь. И с тех пор живой уголок - излюбленное место всех наших читателей. За эти долгие годы у нас приобретали приют разные питомцы.  Хочется рассказать вам о некоторых из них.

     Много лет жила в нашем уголке змея Джули. Ее неповторимый роман с мышкой Соней запомнился многим. Змеи обычно питаются мышами, но Джули решила не обижать Соню, и мышка жила в террариуме   очень долго.  

    

Много лет ответственно «будил»  своим кукареканьем  «книжкин дом»  петушок Петя, чем, несомненно, радовал ребят, посещающих библиотеку. Его радужное оперение  буквально завораживало. И он, словно чувствуя это, хлопал красивыми крыльями, прогуливаясь по живому уголку.

     Иногда питомцы попадали к нам прямо из леса. Так, оказался у нас ворон Каркуша с перебитым крылом. Мы терпеливо лечили его, и он, окрепнув, почувствовал себя хозяином.  С мальчишками  и девчонками он учтиво здоровался,  раскланиваясь на жерди, склоняя голову на бок, выслушивал, что ему говорят  ребята и каркал, пытаясь им что-то рассказать.

     Однажды осенью нам принесли сбитого машиной рябчика, после того, как птичка поправилась, мы отпустили его на волю.

     Пятнадцать лет всеобщей любимицей и украшением живого уголка была курочка Ряба. Ее оперение, как в одноименной сказке, было рябое. На каждой лапке - веер длинных перьев. Всех забавляли ее привычки. Она любила сидеть на диване, прохаживаться в  читальном зале, при этом ее коготки стучали по полу, как будто она действительно в сказочных сапожках. Когда Рябушка была помоложе,  она даже несла яйца. И малыши всегда  надеялись увидеть в ее гнездышке не простое яйцо, а золотое.

     Долгие годы жил у нас кролик Черныш. Его черная гладкая шубка, длинные ушки вызывали у ребятни кучу эмоций. Всем непременно хотелось его погладить. Черныш был настолько ручной, что иногда нам казалось, что он кролик с повадками кошки. Он терся о ноги библиотекарей, запрыгивал на стулья, выпрашивал любимое лакомство - сухарики, стоя на задних лапках. Обожал залезть  на руки и требовать, чтоб его чесали за ушком. В солнечные дни он «разваливался»  на полу и грелся на солнышке. А чтобы обратить на себя внимание, мог начать грызть ваши туфли.  Посетители уголка, наблюдая за кроликом, очень удивлялись его необычному поведению.

     Сегодня у нас  живут не менее веселые пернатые и четвероногие друзья, которых очень сильно любят  наши читатели. У многих магаданских семей уже вошло в привычку, взяв книгу в библиотеке, обязательно заглянуть в гости  в живой уголок.      

     Приходите и вы познакомиться с  кроликом, морской свинкой, попугайчиками, водяными и сухопутными черепахами, рыбками. Они всегда ждут вас в уголке живой природы в Областной детской библиотеке!

 








 






Комментарии: 1 Просмотры: 283 Группа: Отделы нашей библиотеки