Группы страниц  Страницы
Брусничкина полянка





 






Константин Алексеевич Ханькан - эвен по национальности - родился 3 июня 1943 года в селе Камешки Северо-Эвенского района в семье оленевода-кочевника. Окончил училище механизации № 17 на ст. Сита Хабаровского края, отслужил три года в армии. Как и многие земляки, получил диплом Магаданского сельскохозяйственного техникума, а затем окончил Приморский сельскохозяйственный институт. Трудовая биография - от пастуха-учетчика оленеводческой бригады до председателя районного Совета народных депутатов. Работал главным зоотехником Северо-Эвенского района, заместителем главы администрации района по сельскому хозяйству вплоть до ухода на пенсию.

Константин Алексеевич Ханькан – знаток эвенских сказаний, легенд и преданий. Будучи ветеринарным фельдшером и старшим зоотехником-селекционером в оленеводстве, охотником и рыбаком объездил и обходил всю северо-эвенскую тундру и потому досконально знает особенности северной природы и животного мира. Свои первые рассказы начал писать в 1973 году, а уже с 1974-го стал регулярно печататься в газетах «Магаданская правда» и «Маяк Севера».

Принимал участие в седьмом открытом конкурсе литераторов на соискание премии им. Ю. С. Рытхэу, прошедшем в Анадыре. Стал дипломантом VII конкурса литераторов в номинации «За вклад в развитие северного фольклора». Летом 2006 г. администрация Северо-Эвенского района наградила писателя почетной грамотой и ценным подарком за сохранение лучших традиций малочисленных народов Севера и вклад в развитие литературы Северо-Востока РФ.

В 2014 году магаданское издательство "Охотник" выпустило в свет двухтомник "Кэлками" и "Долгий путь".





Ханькан, Константин. Кэлками. Т. 1 : Повести / К. А. Ханькан ; [ред. Г. Д. Ибрагимова; ил. авт.]. - Магадан : Охотник, 2014. - 286 с. : ил.

 Повести и рассказы К. Ханькана «Кэлками» посвящены воссозданию трудовых и житейских будней охотника-эвена и его жены Акулины, работавших в 50-60 годы XX века в эвенском колхозе. В лучших традициях этнографического повествования К. Ханькан рисует жизнь коренного народа.



Ханькан, Константин. Долгий путь. Т. 2 : Повести и рассказы / К. А. Ханькан ; [ред. Г. Д. Ибрагимова; ил. авт.]. - Магадан : Охотник, 2014. - 290 с. : ил.

В книге «Долгий путь» рассказывается о способах охоты, труде, обычаях и верованиях этих народов, об особом отношении ко всему сущему, свойственному коренным народам Севера. 

 

Присутствие природы чувствуется во всех рассказах: это описание деревьев, ручейков, пурги или ливня, храброй собаки Утэ. Рассказы рисуют картины многоликой, суровой и щедрой северной тундры. В своих произведениях автор подчеркивает исконное уважение эвенов и юкагиров к северной природе и её обитателям, рисует их теплые, искренние взаимоотношения, основанные на традициях гостеприимства и взаимопонимания.

Комментарии: 1 Просмотры: 455 Группа: БРУСНИЧКИНА ПОЛЯНКА